La salvia
La salvia se considero una hierba de gran ayuda para las mujeres en la Europa pre-cristiana. Tiene muchas propiedades medicinales además de dar sabor a los alimentos.
La leyenda de la salvia se cristianizo cuando se inventaron el cuento que la Virgen María bendijo a la salvia por haberla ayudado a esconderse de los soldados del malvado rey Herodes cuando huía para que no mataran al niño Jesús. Se dice que desde entonces la salvia tiene poderes curativos.
La leyenda no será cierta pero las propiedades de la salvia si lo son. La salvia es de color verde, es aromática.
Salvia es un genero de plantas de la familia de las lamiaceas, denominadas comúnmente salvias. Generalmente el término salvia hace referencia a a Salvia officialis , una especie de gran interés por sus propiedades curativas, representa cerca sobre 900 especies y se distribuye extensamente en varias regiones del mundo, como Sudáfrica, alrededor de toda América y Asia Sur-Oriental.
Es una especie con origen en las regiones mediterráneas, muy conocida desde la antigüedad. La planta silvestre crece abundante de forma espontánea en montañas de sustratos calcáreos, terrenos pedregosos, ribazos y llanuras áridas, y preferentemente de clima cálido y seco. Actualmente es cultivada de forma intensiva en numerosos países.
Muchas propiedades se han atribuido a la salvia a lo largo de los siglos, y aún hoy resulta una de las plantas medicinales más utilizadas. También se le ha tildado de planta mágica. Entre los anglosajones se pensaba que otorgaba la inmortalidad. En la Edad Media se decía que quien tuviera salvia plantada en su jardín no sería atacado por ningún peligro mortal.
Su nombre viene del latín salvare que significa salvar; lo que nos da una idea de la estrecha relación de esta planta medicinal con la historia del hombre. También es llamada hierba sacra.
Crece de manera espontánea en toda la Cuenca Mediterránea, desde España hasta Turquía, y también en el Norte de África.
Si queremos cultivar esta planta para después utilizarla, debemos saber que la recolección se efectúa en primavera, antes de la floración. Sus hojas se secan la la sombra y se guardan en un recipiente seco y hermético. Será una gran satisfacción para nosotros disfrutar de todo el proceso.
La salvia se desarrolla en terrenos rocosos y en los que las condiciones ambientales son bastante secas. Se trata de un arbusto perenne cuya longitud puede ser desde 20 a 70 cm. Se compone de abundantes tallos de un color grisáceo, de donde surgen sus hojas de un verde blanquecino.
Se encuentra en período de floración desde finales de primavera hasta principios del verano. Sus flores surgen de una espiga, y ésta puede albergar hasta diez. Los colores que éstas presentan dependen de la especie.
La variedad de salvia más utilizada es la saliva officinalis, ya que es la que más propiedades presenta. Existen tres especies principales de esta planta vivaz:
Salvia officinalis: sus flores son violetas y puede llegar a medir hasta 60 cm.
Salvia officinalis alba: sus hojas son de mayor tamaño, y sus flores, de color blanco.
Salvia officinalis crispa: presenta hojas alargadas y rizadas. Las flores de esta variedad son azules. Es la más resistente a la sequía.
Las mejores condiciones para su cultivo son el pleno sol y tierra calcárea, aunque suelen crecer bastante bien en cualquier terreno que no sea extremadamente pobre. La reproducción se puede efectuar por semillas o por esquejes en los meses de febrero y marzo. En el caso de los esquejes, éstos se deben plantar a 1 cm. de profundidad. En 20 días aproximadamente comenzará a brotar.
Las plagas y enfermedades más comunes de la salvia son la roya y el oídio, aunque cuenta con muchas defensas y resistente.
Dentro de la farmacopea oficial, la salvia siempre ha ocupado un lugar destacado y, en la tradición popular, también tiene asignado un espacio reconocido. La investigación química y farmacológica ha ido confirmando sus virtudes. La tradición, por su parte, la conserva como una verdadera panacea. A esto, contribuye un antiguo refrán que dice: "Salvia sanadora, conservadora de la naturaleza y ¿por qué muere hombre que tiene salvia en los huertos?".
Principios Activos
La salvia contiene materias tánicas, resina, fécula, ácidos fosfórico, nítrico y oxálico, esencia de salvia y otras sustancias. Hojas y flores poseen gran cantidad de esencia (rica en alcanfor, cineol y otras sustancia aromáticas); también contienen taninos y sustancias amargas.
La composición en principios activos varía considerablemente dependiendo del lugar de recolección (Holla et al, 1993), de los clones de que se trate (Chalchat et al, 1998), de la parte de la planta de la que se extraigan así como de la estación del año en la que nos encontremos. Así en la recolección en otoño – invierno es la que mejores resultados da en componentes aromáticos (Perry et al, 1999)
Durante la operación del secado se ha observado que existe una pérdida importante en compuestos aromáticos si esta se lleva a cabo por encima de los 60 ºC. (Venskutonis, 1997)
Una de las grandes aplicaciones de los principios activos de la salvia, y de otras plantas aromáticas, es en el campo de su potencial uso como antioxidantes naturales. Se ha observado una enorme habilidad para inhibir la peroxidación de lípidos (Cuvelier et al, 1994; Filipek, 1994).
Algunos diterpenos aislados de las partes aéreas de la salvia se han utilizado por su capacidad antibacteriana. Además mostraron actividad antivírica.
La composición en principios activos varía considerablemente dependiendo del lugar de recolección (Holla et al, 1993), de los clones de que se trate (Chalchat et al, 1998), de la parte de la planta de la que se extraigan así como de la estación del año en la que nos encontremos. Así en la recolección en otoño – invierno es la que mejores resultados da en componentes aromáticos (Perry et al, 1999)
Durante la operación del secado se ha observado que existe una pérdida importante en compuestos aromáticos si esta se lleva a cabo por encima de los 60 ºC. (Venskutonis, 1997)
Una de las grandes aplicaciones de los principios activos de la salvia, y de otras plantas aromáticas, es en el campo de su potencial uso como antioxidantes naturales. Se ha observado una enorme habilidad para inhibir la peroxidación de lípidos (Cuvelier et al, 1994; Filipek, 1994).
Algunos diterpenos aislados de las partes aéreas de la salvia se han utilizado por su capacidad antibacteriana. Además mostraron actividad antivírica.
Caracteres Botánicos
La salvia officinalis en su descripción pertenece al reino plantae, división magnoliophyta, clase magnoliopsida, orden lamiliales, familia Lamiaceae, subfamilia Nepetoideae, tribu Mentheae, genero Salvia
Es un sufrútice en forma de mata con raíz fusiforme, robusta y fibrosa, tallo erecto de sección cuadrangular del cual salen numerosas ramificaciones, hojas opuestas, pecioladas, ovales-lanceoladas, espesas y rugosas, con bordes finamente dentados, recubiertos de pelusilla y de color verde ceniciento. Las flores, bilabiadas, están reunidas en verticilos situados en inflorescencias verticales que suelen aparecer de junio a julio.
Otras características de la flor están en función de la variedad. El fruto es un tetraquenio.
Otras características de la flor están en función de la variedad. El fruto es un tetraquenio.
Especies de salvia
Recordemos tres variedades. La Salvia officinalis (típica), presenta hojas ovales y flores violetas. Es la que más se cultiva. La Salvia Officinalis var. alba presenta hojas de mayores dimensiones respecto a la anterior y flores de color blanco. La Salvia Officinalis var. crispa tiene hojas espesas, muy alargadas y rizadas. Las flores son de color azul lavanda. Resiste particularmente a la sequía.
Otras variedades son: salvia de jardín, del Moncayo, de los prados, fina, menor, romana, real, de Aragón, etc.
Otras variedades son: salvia de jardín, del Moncayo, de los prados, fina, menor, romana, real, de Aragón, etc.
Usos de la salvia en la cocina
La salvia se usa como una hierba aromática. Las hojas tienen un poco de olor a alcanfor. Preferiblemente se debe de usar fresca, pero si no es posible se puede usar seca. Cuando se seca el olor y el sabor son un poco resinoso. Se puede mezclar con otras hierbas como tomillo, orégano, romero, etc., con pimienta y nuez moscada.
En Francia la usan para condimentar carnes en las barbacoas, como cordero y cerdo, en quesos y mantequilla para los espaguetis y en encurtidos.
En Italia la utilizan como saborizante de platos de carne principalmente de ternero e hígado vacuno, también la mezclan con la mantequilla de freír y como sazonador de las comidas. En otros países del mediterráneo la ponen en entremeses mezclándola con trozos de carne y verdura. En USA se le usa en aves como pavo y pollo.Se le puede usar en ensaladas y caldos.
La salvia se usa como una hierba aromática. Las hojas tienen un poco de olor a alcanfor. Preferiblemente se debe de usar fresca, pero si no es posible se puede usar seca. Cuando se seca el olor y el sabor son un poco resinoso. Se puede mezclar con otras hierbas como tomillo, orégano, romero, etc., con pimienta y nuez moscada.
En Francia la usan para condimentar carnes en las barbacoas, como cordero y cerdo, en quesos y mantequilla para los espaguetis y en encurtidos.
En Italia la utilizan como saborizante de platos de carne principalmente de ternero e hígado vacuno, también la mezclan con la mantequilla de freír y como sazonador de las comidas. En otros países del mediterráneo la ponen en entremeses mezclándola con trozos de carne y verdura. En USA se le usa en aves como pavo y pollo.Se le puede usar en ensaladas y caldos.
Salvia en aromaterapia
En aromaterapia se usa el aceite esencial de la salvia Silvestre (salvia sclarea, clary sage). Esta salvia tiene propiedades eufóricas y un efecto sedante. Por esa razón se le usa en la fabricación de cigarrillos en USA. Es relajante muscular y un equilibrador de las hormonas femeninas (estrógenos) se le usa para tratar periodos irregulares o escasos y síntomas de la menopausia.
Se usa en baños, inhalaciones, compresas, difusores y para masaje.
Recoleccion
Para usos medicinales se recolectan las hojas de los brotes jóvenes, junto con éstos. Se realiza al inicio de la floración o poco antes, y siempre con tiempo seco y soleado. Se ponen a secar a la sombra y con buena corriente de aire, o bien en secadero a una temperatura máxima de 35º C. Se pueden realizar dos cosechas por año. Las partes secas se almacenan en recipientes herméticos, o en sobres cerrados, siempre resguardados de la humedad. No conservar más allá de tres años, ya que determinadas sustancias como los taninos y esencias se debilitan.
Aplicaciones y Propiedades
Es muy apreciada como planta medicinal y se usa desde la antigüedad. Posee un lado místico, ya que también se le han atribuido propiedades mágicas. Se decía que proporcionaba una larga vida, y que otorgaba gran sabiduría a todo aquel que comiera un poco de ella cada día. Muy apreciada contra el mal de ojo, y como oráculo para predecir futuros amores.
Como componente sanador, se le han descrito propiedades contra afecciones respiratorias, como gripes y dolores de garganta. También es cicatrizante, y se utiliza contra dolencias del aparato digestivo. Contribuye a la hipoglucemia, por lo que es beneficiosa para personas con diabetes, y muy apreciada en gastronomía.
La salvia es una planta muy eficaz contra la excesiva transpiración, especialmente la nocturna producida por fiebres altas. Se emplea contra las afecciones gástricas e intestinales, y concretamente sus procesos inflamatorios; es estomacal y anti diarreica. También es útil en la inflamación de las vías respiratorias altas, tos y tuberculosis. Se le reconocen propiedades cordiales, tónicas, estimulantes, diuréticas, antiespasmódicas y reguladoras de las funciones menstruales.
Externamente es eficaz en inflamaciones de la cavidad bucal y garganta, en gargarismos para las anginas, dolor de muelas y parodontitis. Se usa como desinfectante de la piel en cataplasmas y baños, especialmente aquellas afecciones de origen micósido, también en dermatosis, úlceras y llagas.
Remedios
Baños
Contra el reumatismo y la parálisis. Se hierven dos grandes puñados de hojas de salvia en dos litros de agua durante 15 minutos; luego, se cuela y se pone en la tina. Se recomienda darse dos o tres baños por semana.
Infusion de Salvia Antisudorifica
Se prepara dejando en remojo, durante una semana, medio litro de alcohol de 70° y 50 gramos de salvia seca; es necesario revolver a diario. Se toman 50 gotas una o dos veces al día.
Para la laringitis e irritaciones de garganta, añadir a medio litro de agua dos cucharaditas de hojas secas de salvia, dejar a fuego lento hasta que comience a hervir. Dejar tapado reposando unos 15 minutos. Con el líquido tibio hacer gargarismos varias veces al día.
gastricas,intestinales y respiratorias
Para las aplicaciones internas ya descritas, especialmente la inflamación de las vías respiratorias altas, tos y tuberculosis, se puede preparar una infusión a razón de una cucharada de hojas desmenuzadas de salvia por cada taza de agua; se mantiene en reposo durante 10 minutos antes de colar.
BACTERICIDA
Contra las afecciones respiratorias en general: garganta, gripe.
Realizar una decocción de una cucharada de hojas secas por taza. Tomaremos dos tazas al día.
Realizar una decocción de una cucharada de hojas secas por taza. Tomaremos dos tazas al día.
Gargarismos: Con esta decocción para el tratamiento de las anginas, faringitis, laringitis, ronquera y afonía.
CICATRIZANTE Y BACTERICIDA
Para sanar las heridas y las úlceras, favoreciendo la cicatrización o impidiendo que esta herida pudiera infectarse.
Pomada: (Para curar heridas de lenta cicatrización.) Se mezcla miel con tintura o infusión concentrada y se aplica sobre la herida.
Enjuagues:Compresas con la maceración de 20 gr. De hojas secas en ¾ litro de agua. Resulta interesante realizar una infusión de cucharada y media de hierba seca para el tratamiento de las úlceras de la boca. Realizar enjuagues bucales con esta preparación. (No tragar el líquido).
ESTOMACALES, ANTIDIARREICA Y ANTIVOMITIVA
ESTOMACALES, ANTIDIARREICA Y ANTIVOMITIVA
Contra las digestiones pesadas, la diarrea y los vómitos es un buen remedio tomarse tres tazas repartidas a lo largo del día de la infusión de 15gr. De hojas secas por un litro de agua.
Esta infusión ayuda a eliminar la acidez por lo que resulta adecuada en casos de gastritis o hernia de hiato.
EMENAGOGO
Esta infusión ayuda a eliminar la acidez por lo que resulta adecuada en casos de gastritis o hernia de hiato.
EMENAGOGO
Rebaja ligeramente los dolores de la menstruación y facilita el vaciado, evitando los problemas colaterales que origina como dolores de cabeza, estómago, retención de líquidos e irritabilidad. Realizar una infusión de una cucharada de salvia. Tomar dos tazas diarias durante una semana antes de la menstruación.
Para los excursionistas resulta ideal para desinflamar, relajar y descansar los pies,realizar una infusión de 50gr. De salvia y 50gr. De romero y tomar un baño de pies durante 15 minutos.
ALZHEIMER
ALZHEIMER
La salvia ayuda a la conservación de la acetilcolina, uno de los principales neurotransmisores, por lo que las infusiones de esta planta podrían ayudar al mejor funcionamiento de la mente en los enfermos de alzheimer.
CAPILARES
CAPILARES
La infusión de sus hojas, mezcladas con las del romero y tomillo, da vigor y brillo al cabello.
COSMÉTICAS
COSMÉTICAS
La utilización de hojas de salvia con el agua tibia del baño, vigoriza la piel y da energía a todo el cuerpo.
Para el tratamiento de la piel grasa realizar una mascarilla con la infusión de esta planta diluida en un yogurt (dos cucharadas de la infusión mezcladas con el yogurt. Enfriar y aplicar sobre el rostro hasta que se seque bien. Limpiar con agua fría.
Para el tratamiento de la piel grasa realizar una mascarilla con la infusión de esta planta diluida en un yogurt (dos cucharadas de la infusión mezcladas con el yogurt. Enfriar y aplicar sobre el rostro hasta que se seque bien. Limpiar con agua fría.
Bibliografia
Gülaçti Topçu. 2006. Bioactive Triterpenoids from Salvia Species. J. Nat. Prod. 69: 482-487
http://www.infojardin.com/foro/showthread.php?t=212392








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